НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!

Любите детей ответственно: научите их любить и беречь свою жизнь

С наступлением теплых дней  множество детей по всей России пострадали от падения с высоты. Трагические случаи происходят в момент, когда родители на минуту отвлеклись или ребёнок, случайно играя у окна, оступился, возможно, опираясь на непрочное крепление москитной сетки.

Окна обычной городской квартиры могут нести реальную угрозу жизни ребёнка. Дети не испытывают страха высоты, подаренный ему от рождения,  и беспечно выглядывают из окон, рассматривая окружающий мир.  Дети очень любознательны, им хочется все опробовать, испытать, их интересуют яркие запоминающиеся явления.

Москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку детям кажется, что она такая же надежная, как и стекло. Помните, что многие случаи выпадения детей из окон связаны именно с ней.

Вам самостоятельно нужно предпринять следующие шаги, чтобы оградить ребенка от несчастья:

  • просто открутите ручки с окон и вставляйте их лишь по необходимости;
  • если у вас старые деревянные окна с форточками, то их можно стационарно закрепить, чтобы предотвратить открытие нижней части, и открывать лишь форточку;
  • в подоконник можно установить небольшой вертикальный ограничитель (по типу, как делают для дверей, чтобы они не били по стене), который не даст ребенку открыть полностью окно;
  • на окно можно повесить цепочку, одну часть, прикрепив к распашной створке, а другую к раме окна, она не даст открыть ребенку окно полностью.
  • рядом с подоконником не ставьте мебель, которая может  оказать ребенку «медвежью» услугу: стать ему лесенкой для подъема на высоту.
  • Если ваша квартира находится выше первого этажа, не ставьте маленького ребенка на подоконник впервые сами (посмотреть птичку, папину машину и т.д.), чтобы не дать ему возможность принять это за разрешение лазить самому. До 3-х лет держите его на руках, показывая что-либо за окном, не приближаясь к подоконнику ближе, чем на 0,5 метра.

С 3-х лет введите жесткий запрет на выглядывание в окно  без разрешения родителей, тем самым вырабатывая  стереотип «правильного поведения».

Организовать безопасное пространство – задача взрослых: родителей, воспитателей, педагогов, руководителей дополнительного образования. Ребенка можно оставлять одного, если пространство полностью безопасно, так как у детей младшего дошкольного возраста чувство самоконтроля еще не сформировано. В Европе, например, ребенка до 12 лет не оставляют без присмотра взрослых.

Помните! Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!

Не теряйте бдительности, ведь никакие приспособления и хитрости полностью не заменят

зоркого родительского глаза и внимания.

 НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation